行业理事会

陈国钜,香港著名实业家。现为香港陈国钜有限公司董事长。陈国钜先生是北京大学多年的好朋友,早在1996年,陈国钜先生夫妇就捐资100万元在北大设立明德奖学金,用于奖励每年考入北大的省市状元和国际竞赛获奖者及校园内具有领导力和国际视野的学生领袖,这也是北大设立最早的奖学金项目之一。1998年陈先生在香港创立北大之友有限公司,动员和团结更多香港各界的有识之士支持北京大学的发展。而在给予北京大学人才培养事业大力支持的同时,陈先生还多次为北京大学的建设和发展慷慨解囊。从百周年纪念讲堂的设立,到北大建筑研究中心的发展,从国际关系学院的课题研究到香港明日领袖培训计划的设立。多年来陈先生为北京大学各项事业的开展做出了巨大的贡献。在陈先生率领的北大之友的大力帮助和支持下,2005年10月北京大学启动了香港政治经济文化沙龙,迄今为止该沙龙已成功举办了八讲,业已成为北大在香港倍受关注的品牌活动。为扩大北大在香港地区的影响,提高学校声誉做出了积极的贡献。2006年10月,学校聘请陈国钜先生担任北京大学名誉校董。