北京大学建筑与景观设计学院许立言研究员团队博士后招聘启事

(城市生态方向)

北京大学建筑与景观设计学院许立言研究员为麻省理工学院城市与区域规划博士,任北京大学研究员、博士生导师,兼任北京大学——哈佛大学生态城市联合实验室执行主任、学院数字技术与地理设计实验室主任、北大-宁波城市治理优化实验室执行主任。团队Co-PIs为俞孔坚教授、李迪华教授,目前拥有专职助理研究员3名,博士生1名,联合培养博士生1名,硕士生15名。实验室与北大城市与环境学院、遥感与地理信息系统研究所,中国科学院生态中心,及麻省理工学院、哈佛大学等国内外多所高校及科研院所有着长期科研合作关系,并与包括世界银行、多地自然资源与国土空间规划、城市治理等政府和技术部门在内的政府机关、国际组织、企事业机构等广泛合作开展学术实践活动。

依托北大-哈佛生态城市联合实验室,团队致力于国土、区域与城市等多空间尺度下的生态系统服务、生态安全、生态空间格局及生态规划设计研究,引入大数据及复杂系统方法,探索景观生态格局、生态过程与生态系统服务流的相互关系,力图推动城市生活方式的转型及生态智慧城市(Eco-Smart Cities)的创造。

近期,团队在该方向的主要研究课题包括:

(1)区域和城市生态系统的“理想”、“合意”、及“底线”生态安全水平研究;

(2)多尺度生态系统中的景观生态格局、生态过程与生态系统服务流的相互关系研究;

(3)中国国土生态安全格局研究;

(4)城市生态安全、生态修复、生态空间管控与生态规划研究。

欢迎有志于上述研究领域的青年学者加入我们的团队,担任博士后研究员。具体要求如下:

研究方向:

城市生态格局、生态过程及生态系统服务流研究

申请人学术背景要求:

(1)有志于以学术为业的职业生涯。

(2)具有良好的快速学习能力、沟通能力和团队合作能力。

(3)博士论文为景观生态学、城市生态学、生态系统生态学、或全球生态学方向。

(4)数理基础扎实,包括微积分、线性代数、概率统计,及常用生态学定量分析方法。

(5)熟练掌握Python、MATLAB等常用程序设计语言,并拥有一定的开发应用经验。

(6)英语水平足以熟练阅读英文学术文献。

(7)有过大数据分析研究经验者优先考虑。

欢迎有意向者报名或咨询!请将个人简历及简要意向说明发送至xuliyan@pku.edu.cn