通知公告

2017年北京大学博士研究生国际专题学术研讨会——城市化转型下生态-社会的发展协调会议通知

中文1.jpg

会议简介
“北京大学博士研究生国际专题学术研讨会”是以国内外优秀的在校博士研究生为主要组织者举办的“国际专题学术研讨会”,鼓励博士研究生建立和发展更多的国际学术联系,培养综合素质,为未来的学术发展奠定基础,至今已经成功举办7年。在互相学习基础上,为青年学者正在进行的研究提供一个开放性讨论、获取资深研究者评论和建设性建议的研讨平台。延续本研讨会的一贯风格,由建筑与景观设计学院承办的本届研会将对围绕 “城市化转型下生态—社会的发展协调” 主题的博士生研究计划展开学术讨论、整合研究资源。

会议主题与目标
持续的城市扩张和自然资源流失严峻挑战了人类社会发展。随着20世纪生态主义运动的深入,可持续发展需要兼顾生态与社会两方面需求已成为共识。然而,社会的发展需求与生态的保护需求在诸多方面存在资源竞争关系,两者的协调融合仍旧是个挑战。围绕“城市化转型下生态—社会的发展协调”主题,本次研讨会关注于、但不局限于在社会-生态系统内协调社会福祉和生态功能的适宜理念、方法与途径,欢迎多学科、多角度切入该主题。其他相关议题同样可被接受。
本研讨会建议参会报告者以当前正在开展或即将开展的研究计划为报告内容,已经完成的研究成果同样可被接受,报告内容将以海报展示和汇报展示两种途径呈现。本次研讨会期望达到以下效果:
1. 促进同一主题下不同学科、不同角度的思想理念之间相互启发与沟通;
2. 帮助参会者获得其他研究者的建设性反馈。除了参会人员之间的学术讨论,每个参会报告者可提名一位希望获得研究建议的会议嘉宾,北京大学将帮助参会者积极联系相应嘉宾;
3. 帮助参会者结识特定研究主题下的潜在学术合作者,建立青年学者的国际学术网络;
4. 帮助国外研究者获得中国研究的进入途径。北京大学将十分荣幸帮助对中国感兴趣的国外研究者实现可能的学术合作机会。

会议日期
本次研讨会拟定于2017年8月26日-8月28日在北京大学举行。研讨会将包括专题讲座、参会报告者研究计划海报展出、参会报告者研究计划汇报与讨论,以及主办方选定项目的场地考察。请有意参会报告者提前与我们联系,并于2017年6月30日前提交报告摘要。

会议费用
本研讨会不收取注册费,参会报告者须为博士研究生或博士后研究者。主办方将提供参会报告者会议期间的食宿,并承担场地考察的相关费用。友情提醒,主办方不承担参会者从其他城市往返北京的交通费用以及其他会议期间的个人额外花费。

会议地址
北京市海淀区颐和园路5号北京大学红四楼 建筑与景观设计学院

联系方式
云 翃,博士生,人文地理学,邮箱:yunhong90@aliyun.com,电话:13269931932
林浩文,博士生,人文地理学,邮箱:Hanwen_lin@pku.edu.cn,电话:13031152322
建筑与景观设计学院,北京大学

真诚期待您的关注与参与!