活动日历

“大问题与景观设计学前沿” 第六讲(总第33讲) 闾邱杰:景观设计的生态思路与实践

2ps.jpg

主讲嘉宾:闾邱杰

讲座内容

随时社会的高速发展,带来日益严重的环境问题,生态问题关系到人类的生存和发展,成为全球热议的话题。而景观设计又是改善生态环境的基础工具,因此景观设计结合生态学的思路势在必行。GVL怡境国际设计集团将为各位分享如何在其实际项目中结合生态进行设计。

嘉宾简介

闾邱杰,资深景观设计师,GVL怡境国际集团设计总监,美国哈佛大学景观建筑学硕士,广州美术学院客座教授,华南理工大学客座教授。

闾邱杰先生毕于业美国哈佛大学景观建筑学硕士专业,师从当代景观设计大师乔治.哈格雷夫斯、玛莎.施瓦兹。拥有近20年丰富的景观设计经验,在全球范围内完成了近200余个项目,始终坚守“设计结合生态”的设计理念,兼顾设计的科学性、艺术性、商业及社会价值,其作品得到了全球众多客户的认可。

公司介绍

GVL怡境国际设计集团,简称“怡境”,创立于香港,2000年进驻广州设立总部,目前已形成由香港、广州、上海、深圳、长沙、北京六家景观设计区域公司及CSE中南生态旅游规划,PMG广东璞境旅游管理、HUA华慧园林工程组成的近600人的大型设计集团公司 GVL的品牌得到了业内的肯定并屡获景观设计公司10强,民用建筑设计市场排名景观榜10强等殊荣。

课程简介:

景观设计学(landscape architecture)是建立在广泛的自然科学和人文与艺术学科基础上的应用学科(实际上是“职业”,即profession,类比自然与社会学科,理解为学科、专业,以引起人们重视,在一定范围内是可以接受的),它尤其强调对土地的设计,即通过对有关土地及一切人类户外空间的问题进行科学理性的分析,设计问题的解决方案和解决途径,并监理设计的实现。

探讨解决土地问题、环境问题、人类生存问题和文化保护问题是景观设计专业的天然职责,为景观设计事业开拓提供了无限机遇。景观设计师既需要掌握丰富的自然与人文艺术科学知识,精湛的设计表达技能,还需要有清晰的设计伦理、不断成长的设计经验、执着的探索精神和顽强的事业开拓勇气。

既为适应学生未来需要,更为拓展景观设计学与国家环境保护战略、城市化建设前沿和科学研究领域重大问题的关系。北京大学建筑与景观设计学院自2016年开始,,特开设“景观设计师职业素养与事业开拓”讲座课程。与2017年春学期所开设的“大问题与景观设计学前沿”讲座课程组成建筑与景观设计学院的国情教育与专业教育姊妹课程。课程将聘请从事政策研究、学术研究和专业实践领域的领军人物分享他们对专业领域的重大问题的思考,为在校学生积累对未来的专业价值认识、职业信心与事业开拓勇气。课程以“对话大问题,开拓未来”为宗旨,全面培养在校学生的综合素养与专业创新能力。

时间:2017114 周六 16:15-18:15

地点:北京大学红四楼(备斋)三楼