活动日历

“大问题与景观设计学前沿” 第七讲(总第34讲) 华新民:旧城复兴的焦点——宅院的归属

华新民讲座ps.jpg

主讲嘉宾:华新民

讲座内容

旧城老街巷,由无数个家族的自有宅院和界址分明的地籍组成。虽然历经沧桑,一处处老建筑已经面目全非,但它们绝非无业主之场所,而是在等待主人的归来,等待他们回家,等待他们修复家园。

华新民女士将以北京四合院为例,讲解当今旧城复兴的障碍和误区所在,她将通过半个世纪以来众多主人家族的故事,告诉你如何以法律和产权的视角看待旧城复兴。她的讲述,定能颠覆你以往在这方面的认知。

嘉宾简介

华新民女士是一位在北京胡同出生长大的中法混血,她自1998年开始一直以各种形式呼吁保护北京胡同、四合院建筑和四合院主人的权益。她著有《为了不能失去的故乡——一个蓝眼睛北京人的十年胡同保卫战》,曾在中央电视台、凤凰卫视等做过访谈,曾在《南方周末》、《新京报》等若干媒体发表文章,有《三联生活周刊》、《中国新闻周刊》《中国青年报》等几十家媒体对她做过报道。

课程简介:

景观设计学(landscape architecture)是建立在广泛的自然科学和人文与艺术学科基础上的应用学科(实际上是“职业”,即profession,类比自然与社会学科,理解为学科、专业,以引起人们重视,在一定范围内是可以接受的),它尤其强调对土地的设计,即通过对有关土地及一切人类户外空间的问题进行科学理性的分析,设计问题的解决方案和解决途径,并监理设计的实现。

探讨解决土地问题、环境问题、人类生存问题和文化保护问题是景观设计专业的天然职责,为景观设计事业开拓提供了无限机遇。景观设计师既需要掌握丰富的自然与人文艺术科学知识,精湛的设计表达技能,还需要有清晰的设计伦理、不断成长的设计经验、执着的探索精神和顽强的事业开拓勇气。

既为适应学生未来需要,更为拓展景观设计学与国家环境保护战略、城市化建设前沿和科学研究领域重大问题的关系。北京大学建筑与景观设计学院自2016年开始,,特开设“景观设计师职业素养与事业开拓”讲座课程。与2017年春学期所开设的“大问题与景观设计学前沿”讲座课程组成建筑与景观设计学院的国情教育与专业教育姊妹课程。课程将聘请从事政策研究、学术研究和专业实践领域的领军人物分享他们对专业领域的重大问题的思考,为在校学生积累对未来的专业价值认识、职业信心与事业开拓勇气。课程以“对话大问题,开拓未来”为宗旨,全面培养在校学生的综合素养与专业创新能力。

时间:20171111 周六 16:15-18:15

地点:北京大学红四楼(备斋)三楼