活动日历

大问题与景观设计学前沿 第七讲(总第45讲):设计之路三人谈——创意·创新·创业

三人谈4.png

主讲嘉宾:高静华;李卉;黄剑

嘉宾简介

高静华,纬图设计机构创始合伙人、总裁,注册城市规划师。从事规划及景观设计行业工作近二十年,拥有丰富的项目管理和设计公司管理经验,带领团队从西南走向全国,纬图作品遍布全国各地,涉及旅游度假区、城市开放空间、居住区等,并多次荣获各类奖项。

李卉,纬图设计机构创始合伙人、设计总裁,注册城市规划师。2003年获重庆大学建筑城规学院硕士学位,在读博士研究生。11年来的设计经验,李卉关注人•景•地三者之间的内在逻辑,尊重自然、尊重这片土地及在此生活的人,承担景观的使命—疗愈土地,疗愈人,疗愈土地。在纬图的作品里,你总能感受到设计所传递的善意与爱。

黄剑,AECOM规划设计总监。在北美和亚洲有超过十五年丰富的实践经验。美国麻省州立大学景观建筑学硕士,清华大学建筑学硕士,重庆建筑大学建筑学学士,美国LEED认证专家,美国城市土地协会会员。近年来的项目聚焦于城市综合体,主题性商业空间,滨水生态景观,和多专业协作的大型城市空间设计。作品多次获得国内外重要奖项。近期的重要项目包括通州环球影城诺金酒店,环球影城citywalk城市大道,清华苏世民学院,成都大悦城,北京万科军庄生态小镇等。

讲座介绍

李卉:寻找一种创作的冲动,捕捉一种灵感,是设计师的日常。灵感究竟从何而来?大众审美究竟走向何处?我们的创意如何落地?深度剖析精品项目,追溯创意的来源与去处。

高静华:13年间,从小团队成长为有创意力,有活力,稳定,以及具有平等、开放、尊重、分享等“有机组织”特征的设计机构,这来源于自上而下正确的价值观。不论是团队成长,还是个人成长,价值取向决定了你将走向何方。

黄剑:通过几个小故事,引发思考职场中必需的设计思维和产品思维,解读行业特点,明确实操项目所需要的基本知识技能,并为同学们提供一些职场素养和事业发展的建议。

课程简介:

景观设计学(landscape architecture)是建立在广泛的自然科学和人文与艺术学科基础上的应用学科(实际上是“职业”,即profession,类比自然与社会学科,理解为学科、专业,以引起人们重视,在一定范围内是可以接受的),它尤其强调对土地的设计,即通过对有关土地及一切人类户外空间的问题进行科学理性的分析,设计问题的解决方案和解决途径,并监理设计的实现。

探讨解决土地问题、环境问题、人类生存问题和文化保护问题是景观设计专业的天然职责,为景观设计事业开拓提供了无限机遇。景观设计师既需要掌握丰富的自然与人文艺术科学知识,精湛的设计表达技能,还需要有清晰的设计伦理、不断成长的设计经验、执着的探索精神和顽强的事业开拓勇气。

既为适应学生未来需要,更为拓展景观设计学与国家环境保护战略、城市化建设前沿和科学研究领域重大问题的关系。北京大学建筑与景观设计学院自2016年开始,特开设“景观设计师职业素养与事业开拓”讲座课程。与2017年春学期所开设的“大问题与景观设计学前沿”讲座课程组成建筑与景观设计学院的国情教育与专业教育姊妹课程。课程将聘请从事政策研究、学术研究和专业实践领域的领军人物分享他们对专业领域的重大问题的思考,为在校学生积累对未来的专业价值认识、职业信心与事业开拓勇气。课程以“对话大问题,开拓未来”为宗旨,全面培养在校学生的综合素养与专业创新能力。

时间:2018414 周六 14:00--17:00

地点:北京大学红四楼(备斋)三楼