汪芳教授牵头的研究项目获2023年度华夏建设科学技术一等奖

2024年3月12日,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心华夏建设科学技术奖励委员会办公室公告“2023年度华夏建设科学技术奖”授奖项目。华夏建设科学技术奖于2002年设立,经国家科学技术奖励办公室批准,是全国建设科学技术领域的最高奖项之一。其中,“流域建成环境的地方适应性规划理论、技术及应用”项目荣获2023年度华夏建设科学技术奖一等奖。该项目的第一完成单位是北京大学,合作单位包括中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司、山西大学、清华大学、湖北省文物考古研究院。由北京大学汪芳牵头,尉军耀、高兴玺、党安荣、方勤、胡燮等作为主要完成人共同完成。这也是汪芳教授牵头第二次获得该奖项,之前“建成环境地方性的规划理论和方法”成果曾获得2017年度华夏建设科学技术奖一等奖。

该成果归属于城乡规划领域的理论创新和技术研发,并以考古学、水文水资源、地理学、生态学等学科作为支撑。流域是人类最早活动的地理单元,也是当前人地关系最紧张的区域。本项目的科学问题是“流域城乡建成环境地方特征与现代适应”,努力解答流域城乡聚落“从何处来,到何处去”的问题。由此,关注流域城乡聚落形成和演化的长时序过程,聚焦自然适应和人工干预共同作用下的典型区域“黄-运-长”流域共同体,创新了流域城乡地方适应性的规划理论、技术基础和技术路径,实践运用到流域人地演化的城乡原址更新、人水地方适应的村落易地更新。同时,成果支撑团队获批并建设基金委中德中心城镇化与地方性合作小组(黄河-莱茵河)、流域地方性建成环境山西省重点实验室、中国城市规划学会流域空间规划分会等学术平台。

项目的前三完成人:(中)汪芳教授、(左)尉军耀正高、(右)高兴玺教授