挥别燕园,感恩在心

揭华

亲爱的各位老师、同学们、校友和家长们,大家下午好!

三年前在红四楼下领取校园卡的激动似乎还未走远,而今天我们将迎来属于我们2019级毕业的盛典。回首三年,有挥斥方遒的肆意,也有疫情阻挠的压抑;有成长进步的喜悦,也有思量万物的沉寂。在不舍中,我们的研究生生涯即将画下因为疫情而不圆满的句号,而这一路的学习和经历已经沉淀为我们全体同学成长的养分,让我们在满怀着感恩、激动的丰盈情绪中逐渐进步。

首先,我郑重地代表全体同学向所有教导、关心和帮助过我们的老师表示最诚挚的感谢。感谢俞老师,让我们行走在西溪南美丽的田野间,对美丽中国和未来乡村建设有了更深层次的理解;感谢迪华老师的言传身教,让我们懂得了该如何成为一名更具责任感的合格公民和设计师;感谢志芳老师,让我们对景观的历史脉络和发挥的重要桥梁作用有了进一步认识;感谢天新老师,让我们体会到挖掘小物件背后故事的美妙体验;感谢汪老师,在景观文化系统课程上让我们培养起阅读科研论文的习惯;感谢李溪老师,让我们学会对自己的生活和世界万物进行平和的思考,在繁忙的生活中得到一丝自由的喘息;感谢立言老师,让我们在宁波江北区进行愉快调研,并眺望到合意城市的广阔天地。Thank Pro. John for letting us learn how to do research and observation。感谢路露老师、祁英老师、朱亮亮老师、刘钿老师等老师在平时的学习生活中给予我们无微不至的帮助。

感谢一起并肩战斗诸位同学和朋友。景观2019级硕士班是一个和谐而欢乐的集体,23位同学紧紧团结在一起。我们共同拥有许多快乐的记忆,那些在未名湖畔、草图咖啡里画图谈心的日子我将永远记得。同时非常感谢大家平日里对于我学生工作的支持和配合。

感谢前来参与会议的各位家长。因为有你们无条件的爱和鼓励,促使我们年轻一代拥有了更多面对困难的勇气和行动力。请你们放心,我们已经长大,已经有能力过好自己的生活,也将在未来给予你们好的生活和回报。

感谢北大给予我们的一切美丽。在高中时,我曾因为成绩不好在深夜流泪,陪伴我的是那首“未名湖是个海洋,诗人都藏在水底”;在大学时,我曾因为降级转专业感到迷茫和彷徨。而在研究生的这三年,我享受着北大提供的广阔海洋,参加了众多学校举办的活动和专项实践,结识了多位优秀的同学。在这些经历中,我逐渐成为了拥有完整自我意识的独立个体。相信我的所有同学们和我一样,都比三年前的自己更成熟几分。今年7月,我们将从燕园出发,走向祖国广阔天地,不惧风雨、勇挑重担,牢记习总书记对青年人“不负时代,不负韶华,不负党和人民” 的殷切期望,在我们的人生道路上书写更加壮丽的篇章,在美丽中国的建设中贡献我们的青春力量。

最后,祝各位老师、同学们、校友和家长们身体健康,工作顺利,笑口常开。也欢迎诸位今后来重庆找我玩。谢谢大家!