以热爱奔赴未来

尊敬的各位老师、家长们,亲爱的2022届的师弟师妹们,大家好!

我是2009级的车迪,很荣幸作为校友代表发言,我就是李老师口中那个,在行业寒冬中从甲方回到乙方,坚守设计一线的师兄。

首先,恭喜大家圆满毕业,有些时间总是那么清晰深刻,2022年对于每一位毕业生来讲,将是人生中最重要的时间点,是一段旅程的结束,更是崭新未来的开始。

于我而言,今年刚好毕业10年,回顾起来我的履历比较简单,2012年以新动力的身份来到了深圳万科,深深地被那一句“为理想、去实现”的口号所吸引。深圳万科是一家有着丰厚积累的公司,在这里能看到中国地产发展的缩影,有非常多经典的项目引领行业,与此同时也正是深圳万科发展的转折期,如何与城市共同发展,如何更好地满足人们对美好生活的需求,如何以设计创造价值。

刚刚入职难免不适应,但不久便找到了头绪,这正是北大期间刻到骨子里的价值观与方法,“以研究的方式做设计”、“以问题为导向”、“探索真问题”、“有远见的设计”以及完整的景观社会学方法锻炼等等。北大的三年里,各位导师给予我们了知识、思维方式,“眼里有人、脚下有土地”的设计价值观,同时也奠定了内心理想主义的基调。工作中,以创造美好生活场景为目标,为城市与客户提供完整的设计产品,审慎地对待每一寸土地,完成了一批高品质有行业影响力的项目。很快从设计师成为景观总监,因此有了更多的责任与担当,通过高品质的项目呈现积极带动行业发展,并努力建立标准。

2020年万科工作八年多后,主动跳出舒适区,再次毕业,开始创业,我为新公司取名未名设计顾问。这两年里经常被问起在波谷时期如何发展,是的,挺难的,但是想想成长就是这样,需要经历一个个周期,才让我们更有力量,我想用一生的时间来经历体验,通过一个个或大或小的项目,点滴积累,寻找意义,作美好生活场景师与和谐生态建设者,以专业能力解决城市公共生活与城市生态问题,为城市与居民提供安全耐久、健康舒适、生活便利、绿色可持续的环境。当写下这段话后,再次点燃内心的激情与勇气,以热爱奔赴未来。

因为热爱,眼里有光。好奇求知会让我们打开知识的边界,王志芳老师的新书,第一时间我就入手了,迫不及待地学习;还有,好奇会让我们拥有青春感,不会油腻。

因为热爱,才会坚定。当我2021年再次探访中山岐江公园的时候,她已经建成了20年,这种经典项目跨越时间带来的震撼,是非常真切的,重拾经典,让我们更加坚定。

因为热爱,才会挑战。创业以来我们在公共空间品质营造、城市灰空间利用、高密度开发下海绵建设、美学研究、设计+教育、全过程顾问管理咨询等方向上不断探索。

因为热爱,希望改变。未来属于青年,我们的主张与实践也正悄悄地影响着行业氛围与取向,正如李老师最近对我的指导,必须不断推动改变。

当然,热爱难免会受伤,没关系,回家充电再出发,学院老师们校友们永远是我们最坚实的后盾与温暖的港湾,在这里,如沐春风、无虚假、不猜测。

正青春,不负韶华,让我们再一次出发,做到最好的自己,再次寻找高光时刻,实现我们的社会价值。祝福学院蒸蒸日上,祝福老师们工作顺利,祝福毕业生们前程似锦。加油。

车迪

2022年6月17日