强调“中”的重要性

任何事情——无论人生、学问还是景观,在时间和空间上,都有个近、中、远的区别。

近是起步、开始。万事开头难,如何起步,是根本。

中是过程中的节点,需要盘点、调整、统合,让一切更牢固、坚实。

远是理想、目标,或许永远也达不到,但永远作为努力的方向。

这三点都很重要,我们一般更多强调远、近两个方面,如“诗和远方”、“志存高远”,或“万事开头难”、“千里之行,始于足下”。但没有中,近和远又怎么衔接呢?

景观里也更讲究近景、远景,一般认为近景更亲人、要有丰富的细节,远景更宏大、标示着方向。但忽视了中景构成了二者的过渡,内容最丰富、功能最复杂,最需要费心经营。

因此,今天对刚进入研究生阶段的学生们,想特别强调一下“中”的重要性。

在学习上,小学、中学、大学中,中学被认为是“中”。对人生来说,少年、中年、老年,中年被认为是“中”。但是从职业生涯来看,研究生、博士生阶段,才是“中”。在这个阶段,知识基础都已经在前期打过了。这个阶段的任务,就是要统合一切知识,盘点各类技能,推陈出新,形成自己独特的、符合自己的风格、节奏、见解,奠定一生的研究方向和格调。

这三年、包括博士阶段的六七年时间,是学术生涯中承前启后的三年,很关键。希望尽量利用北大的资源,充分接触各种不同的人、思想、学科,融会贯通。这样,才能让之前的知识储备获得更大的效能,并让自己未来的路走得更顺畅、更长远。

编辑:朱亮亮