行业理事会

二十世纪末,史无前例的城市大发展,空前紧张的人地关系,亟待相关学科的创新与发展。为此,北京大学于1997年创办景观规划设计研究中心,2000年成立建筑学研究中心恢复建筑学的研究和教育,2003年成立景观设计学研究院,开启景观设计学科的研究和教育。

经过十三载的历练,建筑学和景观设计学在北京大学都有了稳固的发展。为顺应时代需求,遵循学科发展的规律,北京大学于2010年5月22日决定将建筑学与景观设计学机构和学科进行整合,成立建筑与景观设计学院。2010年10月30日北京大学建筑与景观设计学院正式对外宣告成立。

北京大学建筑与景观设计学院(以下简称“设计学院”)的成立,将为深入落实科学发展观,探索统筹人与自然和谐发展途径,探讨缓解紧张人地关系的规划与设计解决方案提供健全的科学研究与人才培养平台。设计学院的成立,还将有利于深化学科研究与人才培养体制的改革,为加强学科研究和人才培养与城乡建设实践的结合开拓新空间。

以“设计学院”为平台成立的北京大学建筑与景观设计行业理事会,由全国政协常委经济委员会副主任胡德平担任理事长,理事会将广泛吸收关心本行业发展的社会各届人士加入,加强行业内外相关单位的横向联系,传递国内外最新行业资讯,交流研究成果,为理事单位提供人才、信息等各方面服务,促进提高理事单位的知名度。

凡热心推动我国建筑与景观设计学科教育与行业建设发展,认同本会宗旨,承认本会章程,在行业内具有一定影响力和良好信誉,并自愿履行理事会相应权利和义务的单位与个人。经申请批准,可成为理事会的单位会员和个人会员。(详细内容见理事会章程)

当代城市建设与发展强调以全球化的视野与经验,以国际先进理念与建设思路,重新认识本土文化和应对本国城市规划与建设领域的问题,培养和发展国际化的战略眼光, 实现城市的可持续发展和资源的永续利用。
北京大学建筑与景观设计行业理事会将致力于这一目标,为促进城市可持续发展,实现和谐的人地关系而努力!